18192021222324
25262728293031
Геннадий Александрович Бессараб

Читал нам предмет "Строительство и эксплуатация лесных дорог."

Геннадий Александрович Бессараб родился 01.12. 1938 г. в пос. Ильичево Гусь-Хрустального района Владимирской области в семье работников Ильичевского лесопункта Уршельского ЛПХ. Решение о будущей профессии было предопределено участием школьников в посадках лесных саженцев на вырубках леспромхоза, в мероприятиях по тушению лесных пожаров вместе со взрослым населением поселка и то,что старшие братья и отец работали на лесозаготовительном предприятии.
После окончания средней школы закончил в 1959 г. Муромцевский лесотехнический техникум в пос. Муромцево Судогодского р-на Владимирской обл.по специальности техник-технолог лесозаготовительного производства и был призван на срочную службу в Советскую армию с 1959 по1962 г. За время службы участвовал в четырех парадах на Красной площади г. Москвы в составе колонны артиллерийских орудий 180 мм калибра механиком –водителем тяжелого артиллерийского тягача. В конце службы до ее окончания на основании приказа Министра обороны СССР получил разрешение на поступление в высшее учебное заведение. После успешной сдачи вступительных экзаменов в Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова был уволен из рядов Вооруженных Сил приказом по Выборгскому районному военкомату и в 1967 г. закончил лесоинженерный факультет академии.За время обучения в академии активно участвовал в межвузовских и факультетских спортивных соревнованиях по плаванию, художественной самодеятельности факультета, работал в студенческом профкоме академии.
На старших курсах под руководством профессора Бориса Афанасьевича Ильина , руководителя дипломного проекта, вместе с сотрудниками кафедры Л.В.Петровским, А.А. Яблочкиным участвовал в исследованиях колейных ж/б плит конструкции ЛТА Огромное влияние на формирование Г.А.Бессараба , как специалиста лесоинженерного дела оказали преподаватели академии такие как проф. А.К.Митропольский, Р.М.Рапопорт, С.М.Гуль, Б.Г.Залегаллер,  М.М.Овчинников, С.Н.Некрасов, Б.А.Куклинов, Б.Г.Меншуткин  и другие.
По распределению в период с 1967 по 1973 г. Г.А.Бессараб , работал в должности инженера и старшего инженера в транспортном отделе проектно-изыскательского института «ГИПРОЛЕСТРАНС». За время работы в институте ГИПРОЛЕСТРАНС принимал участие в изысканиях и проектировании транспортных объектов в Карелии (Муезерский ЛПХ, Пяозерский ЛПХ), Мурманской области (Кольский ЛПХ), Хабаровском крае (ЛПХ в зоне затопления Зейской ГРЭС, Бурейской ГРЭС, Беленький ЛПХ на БАМе), Приморский край (Высокогорный ЛПХ) и других регионах страны.
В 1973 г. перешел на работу в Ленинградскую лесотехническую академию на должность ассистента кафедры сухопутного транспорта леса, где и работает по настоящее время. Г.А.Бессараб принимает активное участие в общественной жизни академии и факультета. На протяжении ряда лет был руководителем работ студенческих сельхозотрядов факультета в совхозе «Пригородный», ответственным по факультету за проведение демонстраций 1 мая и 7 ноября на дворцовой площади г. Ленинграда и других мероприятий.
С 1975г. по 1980г. был соискателем в аспирантуре при ЛТА. После защиты кандидатской диссертации в 1983г. продолжал работу на кафедре сухопутного транспорта леса старшим преподавателем, доцентом и профессором.
В период с 1992г по 1997г был заместителем декана по учебной работе со студентами лесоинженерного факультета.
Г. А.Бессараб ведет большую учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу им опубликованы совместно с коллегами 47 научных трудов, 22 учебно-методических работ в том числе 2 учебника по специальности, 4 авторских свидетельства на изобретения.
За успешную трудовую и педагогическую деятельность в институте «ГИПРОЛЕСТРАНС» и СПб ГЛТА награжден почетными грамотами Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.
Профессор Г.А.Бессараб  проводит учебные занятия на высоком профессиональном уровне, пользуется уважением коллег по работе и студентов. За высокие достижения в области подготовки высококвалифицированных кадров и достижения в научной деятельности награжден знаком "Отличник высшего образования” и представлен к присвоению звания «Почетный работник высшего образования».

Copyright MyCorp © 2024