891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Доцент, к.с.н., педагог, специалист по лесоустройству, заслуженный лесовод Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны.

Родился 5 апреля 1916 года в многодетной крестьянской семье в деревне Бурундуки Красноармейского района Чувашской республики. Детство его прошло в окрестностях чудесных дубрав и липняков Сорминского леса, поэтому такие работы, как посадка леса, сенокошение, заготовка дров, сбор ягод, орехов и грибов, хорошо знакомы ему с ранних лет. Например, заготовкой дубовой древесины и изготовлением клепки для коньячных бочек, сбывавшихся во Францию, занимались многие односельчане для пополнения семейного бюджета.
В 1924-1928 годах Иван Дмитриевич учился в начальной школе в селе Большая Шатьма, потом – в семилетней школе крестьянской молодежи в селе Тиуши, по завершении которой молодой человек поступил в Мариинско-Посадский лесной техникум.В 19 лет Иван Дмитриевич с отличием завершил учебу и как техник-лесовод был направлен в Ибресинский леспромхоз.В сентябре 1935 года в счет пятипроцентной разверстки Наркомлеса СССР по направлению техникума поступил в Поволжский лесотехнический институт, который закончил в 1940 году, на отлично защитив дипломный проект на тему «О точности дешифрирования аэроснимков при проведении лесоустроительных работ в таежных условиях» и начал работать таксатором в Ленинградской лесоустроительной конторе.С мая 1939 года до призыва в действующую армию трудился в подразделениях треста лесной авиации Ленинградской, Вологодской, Северной авиалесоустроительных контор, участвовал в Оятско-Винницкой, Выборгской и Архангельско - Дмитриевской экспедициях.С 16 ноября 1941 года по апрель 1946 года находился в вооруженных силах.
После демобилизации, уволенный в запас И.Д.Дмитриев вернулся в Ленинград. В марте 1949 года он был принят в только что открывшуюся аспирантуру ЦНИИЛХ (Лен НИИЛХ) по специальности «Лесная аэрофотосъемка».В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Плановые материалы лесоустройства и рационализация способов их составления при использовании материалов аэрофотосъемки».С 1953 по 1959 годы он работал в Лен НИИЛХ, затем его пригласили на должность доцента во Всесоюзный заочный лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет. После объединения в 1964 году ВЗЛТИ и ЛЛТА Иван Дмитриевич работал в должности доцента кафедры лесной таксации и лесоустройства.В 1981 году в соавторстве с Е.С. Мурахтановым и В.И. Сухих Дмитриев И.Д. подготовил новый учебник по аэрокосмическим методам, затем в 1989 году он был переработан и вышел вторым изданием (до сих пор является основным учебником для лесных вузов). Всего за время работы И.Д.Дмитриевым подготовлено 66 научных и методических работ, включая два издания учебника, монографию и семь учебных пособий общим объемом около 200 печатных листов. Был руководителем более 150 дипломных проектов, научным консультантом у десятков молодых специалистов, ставших кандидатами (С.В.Вавилов, В.Ф. Ковязин, А.А.Селиванов и др.) и докторами наук (А.В.Любимов, О.Е.Артемьев, В.В. Нефедьев и др.).В 1960-1984 годах Иван Дмитриевич был руководителем и ответственным исполнителем важнейших госбюджетных и хоздоговорных тем Гослесхоза СССР и Госкомитета СССР по науке и технике. С 1965 по 1977 годы И.Д.Дмитриев являлся деканом заочного лесохозяйственного факультета. Он оставил должность только после слияния деканатов дневного и заочного отделений. В 1976-1977 гг. исполнял обязанности зав. кафедрой лесной таксации и лесоустройства. Более 15 лет И.Д.Дмитриев был Ученым секретарем специализированного совета по защите диссертаций, отвечал за организацию его работы. Одновременно принимал активное участие в партийной и профсоюзной работе на факультете, кафедре и в академии.В 1983 году И.Д.Дмитриев за достигнутые успехи занесен в Книгу почета ЛЛТА. За военные и трудовые заслуги И.Д.Дмитриев удостоен 16 правительственных наград. В том числе ордена Отечественной войны II степени, медалей Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «300-летие Санкт-Петербурга».
Сам Иван Дмитриевич так оценивает свою жизнь: «Приятно и радостно сознавать, что мне, крестьянскому сыну из чувашского захолустья, темного, сплошь неграмотного, нищего в прошлом края, посчастливилось жить в таком прекрасном городе, как Ленинград - Санкт-Петербург, работать в знаменитом и старейшем учебном заведении – Лесотехнической академии – и при этом быть в ней не на последнем месте. Многолетняя работа в ней принесла мне моральное удовлетворение, стала делом моей жизни и, надеюсь, оставила определенный след в истории академии. Я рад, что занесен в Золотую книгу академии. Это позволяет считать, что жизнь мной прожита не зря».

Copyright MyCorp © 2024