891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Профессор, зав. каф. ботаники, дендрологии и озеленения населенных мест. Читал нам дисциплины "Декоративное древоводство" и "Садово-парковое строительство".

Ю.И.Никитинский родился в 1930 году в г. Невель. Окончив лесотехническую академию в июне 1953 года. Ю.И.Никитинский был направлен на работу в Киргизию. Работал младшим лесничим Нарымского лесхоза Центрального Тянь-Шаня.
В 1956 году он переводится в аппарат Главного управления лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства Киргизской ССР. в том же году поступает в очную аспирантуру Академии наук Киргизской ССР.
Вначале младший научный сотрудник Института бота­ники АН Киргизской ССР. затем заместитель директора по науке Киргизской лесной опытной станции, затем заведую­щий лабораторией лесоводства Института биологии АН Кир­гизской ССР. Занимался вопросами охраны, экологии и ра­ционального ведения хозяйства в можжевеловых лесах и лесах орехоплодных, из различных видов можжевельника, ореха грецкого, яблони, груши, фисташки и прочих ценных пород.
В июне 1972 года Ю.И.Никитинский  по конкурсу был принят на должность заведующего кафедры озеленения городов и населенных мест Лесотехнической академии им. СМ. Кирова и весь остальной период творческой деятельности связан с близким ему учебным заведением. В то время подготовка специалистов для области садово-паркового хозяйства осуществляется в форме специализации на последних курсах по небольшим специальным программам.
Включившись активно в работу по совершенствованию учебного процесса, он последовательно проводит линию на совершенствование учебного процесса, выступает в прессе, на конференциях: активную поддержку находит у писателя Чивилихина, участвует в проведении круглого стола в Литературной газете. Вносит и разрабатывает новые учебные планы и методические разработки по становлению новой специальности инженера садово-паркового и ландшафтного строительства. Эти положения находят отражение в современных учебных планах.
1972-1993 - заведующий кафедрой озеленения городов и населенных мест Лесотехнической академии им. СМ. Кирова.
1994-2005 - профессор кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства (дисциплина «Декоративное древоводство»).
В научном отношении следует отметить разработку проектных рекомендаций по «Очистке и содержанию территории г. Ленинграда до 2000 года»: рекомендации по защите Ладоги от загрязнения: научные основы динамики растительности парков и лесопарковых территорий Ленинградской области. Всего количество публикаций, учебных, методических и научных, достигает более 120 наименований. В этом числе «Декоративное древоводство» с грифом Министерства высшего образования: «Приемы цветочного оформления». «Экологические и биологические особенности организации хозяйства в лесах грецкого ореха» и др. Отмечен серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, награжден малой серебряной медалью за заслуги в деле охраны природы.

Copyright MyCorp © 2024